Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Дневник одного увольнения, которое оказалось подарком

Если бы мне кто-то сказал два года назад, что я буду благодарен за своё увольнение, я бы, наверное, обиделся. Тогда это казалось концом света. Серьёзно. Я сидел в машине на парковке, смотрел на серое здание офиса и чувствовал, как внутри всё проваливается. вавада регистрация

Мне было 38. Десять лет в одной компании. Руководитель отдела продаж. Нормальная зарплата, ипотека, с табильность. Я привык думать, что стабильность — это главное. Даже если не особо любишь работу. Даже если по утрам иногда тяжело заставить себя выйти из дома.

Тот день начался обычно. Планёрка, отчёты, кофе из автомата. А потом меня вызвали «поговорить». Когда слышишь эту фразу, внутри что-то сжимается. В кабинете сидели директор и HR. Долго ходить вокруг да около не стали. Сокращение. Оптимизация. Спасибо за вклад.

Я кивал, как будто всё понимаю. Даже пытался выглядеть спокойно. А внутри был шум. Как будто телевизор без сигнала — только шипение.

Домой ехал в тишине. Музыку не включал. В голове крутились одни и те же мысли: «Что я скажу жене? Как платить ипотеку? Что я вообще умею, кроме этой работы?»

Первые недели были странными. Сначала — почти отпуск. Я высыпался. Гулял днём. Даже начал готовить обеды. Но через месяц пришло ощущение тревоги. Резюме отправлял пачками. Ответов почти не было. Те, что приходили, заканчивались фразой «мы вам перезвоним».

И вот однажды, сидя на кухне, я поймал себя на мысли: а если это шанс?

Странно звучит, да? Но мысль засела. Я вспомнил, как ещё в университете любил фотографировать. У меня был старый зеркальный фотоаппарат, с которым я бегал по городу, ловил закаты, лица прохожих, случайные моменты. Потом началась «взрослая жизнь», и фотоаппарат пылился в шкафу.

В тот вечер я его достал.

Просто так. Протёр от пыли. Зарядил аккумулятор. И на следующий день пошёл гулять по городу. Без цели. Без плана. Просто с камерой.

И знаете что? Я почувствовал себя живым.

Сначала это было хобби, чтобы отвлечься от бесконечных писем с отказами. Я выкладывал фотографии в соцсети. Друзья писали: «Круто», «Не знал, что ты так умеешь». Это грело. Но я всё равно думал: ну хобби и хобби, деньги-то нужны.

Однажды мне написал знакомый: «Слушай, а можешь поснимать день рождения дочери? Не за бесплатно, конечно». Я растерялся. Мне было страшно. Ответственность. Дети. Родители. Но согласился.

В тот день я волновался больше, чем на любом собеседовании. Руки немного дрожали. Боялся упустить момент, испортить кадры. Но когда праздник закончился, и я пришёл домой просматривать снимки, я понял — получилось. Живые лица, смех, искренние эмоции.

Когда знакомый перевёл мне деньги, это был первый заработок не «по должности», а за то, что я действительно люблю.

Потом были ещё съёмки. Маленькие, скромные. Я параллельно продолжал искать работу «по специальности». Даже прошёл пару финальных этапов. Но каждый раз внутри было странное ощущение — будто я возвращаюсь туда, где уже не хочу быть.

В какой-то момент мы с женой сели и честно поговорили. Я сказал, что хочу попробовать заняться фотографией серьёзно. Она сначала молчала. Потом спросила: «Ты уверен?» Я не был уверен. Но я чувствовал.

Мы решили дать себе год. Я оформил самозанятость, начал изучать маркетинг, смотреть уроки, общаться с другими фотографами. Было сложно. Иногда заказов не было по две недели. Я нервничал. Считал деньги. Сомневался.

Но были и другие дни. Когда молодожёны благодарили за свадебные снимки со слезами на глазах. Когда мама писала, что я поймал «тот самый взгляд» её ребёнка. Когда я возвращался домой уставший, но довольный.

Прошёл год. Потом второй.

Сейчас у меня нет начальника. Нет планёрок по понедельникам. Зато есть студия, которую я снимаю вместе с другом. Есть постоянные клиенты. И есть чувство, что я на своём месте.

Иногда я проезжаю мимо того старого офиса. И вместо боли чувствую лёгкую улыбку. Если бы меня тогда не сократили, я бы, скорее всего, до сих пор сидел за столом и мечтал о чём-то другом, но не решался.

Да, было страшно. Были бессонные ночи. Были сомнения. Но именно увольнение стало толчком.

Я не стал миллионером. Не купил дом у моря. Но я просыпаюсь утром без тяжести в груди. И это для меня главный показатель.

Иногда конец — это просто дверь, которую закрыли за тебя, потому что сам ты бы не решился. И тогда остаётся только одно — найти другую. И шагнуть.

Оказывается, шагать в неизвестность не так страшно, как всю жизнь стоять на месте.