Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Хочу научится программировать на языке Java, подскажите, есть ли какие-то бесплатные курсы?

Хочу научиться программировать на Java, но пока вообще не знаю, с чего начать. Подскажите, есть ли какие-то бесплатные курсы, чтобы с нуля разобраться? Желательно что-то понятное, без перегруженной теории, а с практическими заданиями, чтобы можно было сразу пробовать кодить. Английский знаю плохо, так что курс нужен на русском. Может, кто-то учился где-то и может что-то подсказать?

Java — нормальный выбор, но готовься, что с самого начала легко не будет, особенно если программирование для тебя вообще новое. Вроде бы язык логичный, но куча нюансов, которые сразу не поймешь. Главное — не просто смотреть уроки, а реально писать код. Еще есть курсы, где дают задания с проверкой, это полезно, потому что когда сам что-то делаешь, запоминается лучше. С книжек тоже можно начать, но на одних книгах далеко не уедешь.

Я когда осваивал Java, проходил курс на "ExamClouds" https://www.examclouds.com/ru/. Там все разложено по темам, начиная с самого нуля. Что мне понравилось — после каждой темы есть тесты и задачи, так что не просто читаешь теорию, а сразу проверяешь, понял ты или нет. Там же есть примеры решений, если вдруг что-то не понял. Еще удобно, что можно двигаться в своем темпе, а не подстраиваться под расписание. По сложности — сначала все просто, но потом задания становятся сложнее, так что бездумно кликать "далее" не получится. Если реально делать все упражнения, то база появится нормальная.