Собираюсь строить магазин и ищу в Москве компанию, которая занимается проектированием под ключ
Цитата: Gryn от 25 марта 2025, 22:30Собираюсь строить магазин в Москве, ищу компанию, которая занимается проектированием под ключ. Нужно, чтобы взялись за все – от чертежей до инженерных решений, ну и с документами помогли, чтобы не бегать по инстанциям. Может, кто-то уже проходил через это и может посоветовать нормальную фирму? Главное, чтобы работали без затягивания сроков и не приходилось за ними бегать с вопросами.
Собираюсь строить магазин в Москве, ищу компанию, которая занимается проектированием под ключ. Нужно, чтобы взялись за все – от чертежей до инженерных решений, ну и с документами помогли, чтобы не бегать по инстанциям. Может, кто-то уже проходил через это и может посоветовать нормальную фирму? Главное, чтобы работали без затягивания сроков и не приходилось за ними бегать с вопросами.
Цитата: jeniferyagan от 26 марта 2025, 02:43Сам с этим не сталкивался, но знаю, что такие фирмы есть. Только смотри, чтобы у них был опыт именно в коммерческой недвижимости, а не просто в проектировании жилых домов. Там куча нюансов – пожарная безопасность, вентиляция, электрика с учетом нагрузок, требования по эвакуации. Ну и лучше сразу узнавать, как у них с согласованиями, чтобы потом не тянуть месяцами. Еще важный момент – договор, чтобы не вышло, что сначала обещают одно, а потом набегают допработы и суммы растут.
Сам с этим не сталкивался, но знаю, что такие фирмы есть. Только смотри, чтобы у них был опыт именно в коммерческой недвижимости, а не просто в проектировании жилых домов. Там куча нюансов – пожарная безопасность, вентиляция, электрика с учетом нагрузок, требования по эвакуации. Ну и лучше сразу узнавать, как у них с согласованиями, чтобы потом не тянуть месяцами. Еще важный момент – договор, чтобы не вышло, что сначала обещают одно, а потом набегают допработы и суммы растут.
Цитата: Domnkya от 26 марта 2025, 05:11Делал проект магазина через SpProject (https://spproject.ru/), могу сказать, что работают нормально. Они сразу предложили несколько вариантов планировки, объяснили, где можно сэкономить без потери качества, а где лучше не урезать бюджет. Сам процесс занял около двух месяцев, но это с учетом всех согласований, так что в целом быстро. Еще что понравилось – нормально общаются, без вот этого «мы сами знаем лучше». Уточняли, как удобнее организовать торговую зону, подсказывали по нормам.
С документами тоже помогли, я сам особо в этом не разбираюсь, но они взяли на себя согласования. Был один момент, когда нужно было доработать по требованиям пожарников, но они это сделали быстро, без всяких доплат. Если надо именно под ключ, то их можно рассмотреть, но лучше с ними сразу проговорить сроки, чтобы все было четко.
Делал проект магазина через SpProject (https://spproject.ru/), могу сказать, что работают нормально. Они сразу предложили несколько вариантов планировки, объяснили, где можно сэкономить без потери качества, а где лучше не урезать бюджет. Сам процесс занял около двух месяцев, но это с учетом всех согласований, так что в целом быстро. Еще что понравилось – нормально общаются, без вот этого «мы сами знаем лучше». Уточняли, как удобнее организовать торговую зону, подсказывали по нормам.
С документами тоже помогли, я сам особо в этом не разбираюсь, но они взяли на себя согласования. Был один момент, когда нужно было доработать по требованиям пожарников, но они это сделали быстро, без всяких доплат. Если надо именно под ключ, то их можно рассмотреть, но лучше с ними сразу проговорить сроки, чтобы все было четко.