У меня персидские ковры, нужно отдать их в чистку, посоветуйте химчистку в Москве!?
Цитата: Gorovyy от 30 августа 2025, 05:29У меня дома несколько персидских ковров, они уже давно лежат, и видно, что требуется хорошая чистка. Сам боюсь что-то делать, потому что ковры дорогие, ручной работы, да и жалко испортить. Думаю отдать в химчистку, но не знаю, кто в Москве аккуратно и профессионально с таким справляется. Может, кто-то сталкивался с этим и знает проверенные места, куда можно сдать ковры, чтобы потом не пожалеть?
У меня дома несколько персидских ковров, они уже давно лежат, и видно, что требуется хорошая чистка. Сам боюсь что-то делать, потому что ковры дорогие, ручной работы, да и жалко испортить. Думаю отдать в химчистку, но не знаю, кто в Москве аккуратно и профессионально с таким справляется. Может, кто-то сталкивался с этим и знает проверенные места, куда можно сдать ковры, чтобы потом не пожалеть?
Цитата: utlvon282305 от 30 августа 2025, 09:43Тема знакомая, у родителей такие ковры лежат, они тоже вечно мучаются, куда их отдать. Важно, конечно, чтобы чистили правильно, потому что натуральные материалы могут легко испортить, если использовать что-то не то. По срокам это обычно занимает не один день, так что сразу рассчитывай, что ковёр вернётся через какое-то время. Ну и не все берут крупные ковры, особенно если они очень старые, уточняй этот момент заранее.
Тема знакомая, у родителей такие ковры лежат, они тоже вечно мучаются, куда их отдать. Важно, конечно, чтобы чистили правильно, потому что натуральные материалы могут легко испортить, если использовать что-то не то. По срокам это обычно занимает не один день, так что сразу рассчитывай, что ковёр вернётся через какое-то время. Ну и не все берут крупные ковры, особенно если они очень старые, уточняй этот момент заранее.
Цитата: marcella86m от 30 августа 2025, 11:52Я не так давно отдавал свои ковры, ситуация похожая — тоже персидские, плюс один был с длинным ворсом. Тоже переживал, что могут испортить, но все прошло нормально. Делал через «Маэстро клин» https://www.maestroclean.ru/. У них ковры забрали сами, аккуратно свернули и погрузили, я даже не вмешивался. По времени вышло где-то неделя, потому что один ковёр сильно был в пятнах, и они его дополнительно прогоняли. Вернули чистые, запаха никакого, цвет сохранился, ворс не примялся. Больше всего понравилось, что ковёр не стал жёстким после чистки, он остался мягкий, как раньше. Теперь думаю еще один сдать, который у родителей на даче. В общем, у меня впечатления нормальные, без эксцессов.
Я не так давно отдавал свои ковры, ситуация похожая — тоже персидские, плюс один был с длинным ворсом. Тоже переживал, что могут испортить, но все прошло нормально. Делал через «Маэстро клин» https://www.maestroclean.ru/. У них ковры забрали сами, аккуратно свернули и погрузили, я даже не вмешивался. По времени вышло где-то неделя, потому что один ковёр сильно был в пятнах, и они его дополнительно прогоняли. Вернули чистые, запаха никакого, цвет сохранился, ворс не примялся. Больше всего понравилось, что ковёр не стал жёстким после чистки, он остался мягкий, как раньше. Теперь думаю еще один сдать, который у родителей на даче. В общем, у меня впечатления нормальные, без эксцессов.