Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Занялся бизнесом, и не могу разобраться в упрощенной системе налогообложения, где найти информацию?

Занялся бизнесом, оформил ИП, но не могу разобраться в упрощенной системе налогообложения. Вроде бы все просто – 6% с доходов или 15% с прибыли, но есть куча нюансов: что можно списывать в расходы, как учитывать страховые взносы, какие отчеты сдавать. Может, кто-то в теме, подскажите, где найти нормальную информацию, чтобы было разжёвано и понятно? Желательно без сложных юридических формулировок.

Такая же история была. Вроде бы система упрощенная, а в реальности кучу моментов приходится выяснять по ходу дела. С расходами вообще отдельная песня – что-то можно учитывать, что-то нельзя, плюс еще нюансы с НДС, если работаешь с юрлицами. Со взносами тоже не всё так очевидно, там есть минимальный платеж, а если доход большой, то ещё доплачивать надо. В общем, разбираться самому сложно, лучше опираться на проверенные источники.

Тут реально не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Например, если на УСН «доходы минус расходы», то не все траты можно учесть, там есть закрытый список. А еще, если деятельность связана с торговлей, то есть нюансы с учетом товаров. Со страховыми взносами тоже бывает путаница – их можно уменьшать, но не больше чем на 50% от налога. Ну и отчеты: даже на УСН они есть, хоть и в меньшем количестве, чем на ОСНО.

Чтобы нормально разобраться, могу посоветовать журнал «Упрощенка» https://www.26-2.ru/. Там реально толково объясняют, есть разборы конкретных ситуаций, примеры, как вести учет, какие ошибки можно допустить. Мне помогло, когда разбирался с учетом расходов и взносами. Еще там обновляют инфу, если меняется законодательство, что тоже полезно, потому что правила любят менять. Так что, если хочешь реально вникнуть в тему, советую заглянуть.