Занялся бизнесом, и не могу разобраться в упрощенной системе налогообложения, где найти информацию?
Цитата: Durd от 9 февраля 2025, 06:58Занялся бизнесом, оформил ИП, но не могу разобраться в упрощенной системе налогообложения. Вроде бы все просто – 6% с доходов или 15% с прибыли, но есть куча нюансов: что можно списывать в расходы, как учитывать страховые взносы, какие отчеты сдавать. Может, кто-то в теме, подскажите, где найти нормальную информацию, чтобы было разжёвано и понятно? Желательно без сложных юридических формулировок.
Занялся бизнесом, оформил ИП, но не могу разобраться в упрощенной системе налогообложения. Вроде бы все просто – 6% с доходов или 15% с прибыли, но есть куча нюансов: что можно списывать в расходы, как учитывать страховые взносы, какие отчеты сдавать. Может, кто-то в теме, подскажите, где найти нормальную информацию, чтобы было разжёвано и понятно? Желательно без сложных юридических формулировок.
Цитата: xanlilliana от 9 февраля 2025, 11:08Такая же история была. Вроде бы система упрощенная, а в реальности кучу моментов приходится выяснять по ходу дела. С расходами вообще отдельная песня – что-то можно учитывать, что-то нельзя, плюс еще нюансы с НДС, если работаешь с юрлицами. Со взносами тоже не всё так очевидно, там есть минимальный платеж, а если доход большой, то ещё доплачивать надо. В общем, разбираться самому сложно, лучше опираться на проверенные источники.
Такая же история была. Вроде бы система упрощенная, а в реальности кучу моментов приходится выяснять по ходу дела. С расходами вообще отдельная песня – что-то можно учитывать, что-то нельзя, плюс еще нюансы с НДС, если работаешь с юрлицами. Со взносами тоже не всё так очевидно, там есть минимальный платеж, а если доход большой, то ещё доплачивать надо. В общем, разбираться самому сложно, лучше опираться на проверенные источники.
Цитата: carolhuntley от 9 февраля 2025, 13:36Тут реально не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Например, если на УСН «доходы минус расходы», то не все траты можно учесть, там есть закрытый список. А еще, если деятельность связана с торговлей, то есть нюансы с учетом товаров. Со страховыми взносами тоже бывает путаница – их можно уменьшать, но не больше чем на 50% от налога. Ну и отчеты: даже на УСН они есть, хоть и в меньшем количестве, чем на ОСНО.
Чтобы нормально разобраться, могу посоветовать журнал «Упрощенка» https://www.26-2.ru/. Там реально толково объясняют, есть разборы конкретных ситуаций, примеры, как вести учет, какие ошибки можно допустить. Мне помогло, когда разбирался с учетом расходов и взносами. Еще там обновляют инфу, если меняется законодательство, что тоже полезно, потому что правила любят менять. Так что, если хочешь реально вникнуть в тему, советую заглянуть.
Тут реально не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Например, если на УСН «доходы минус расходы», то не все траты можно учесть, там есть закрытый список. А еще, если деятельность связана с торговлей, то есть нюансы с учетом товаров. Со страховыми взносами тоже бывает путаница – их можно уменьшать, но не больше чем на 50% от налога. Ну и отчеты: даже на УСН они есть, хоть и в меньшем количестве, чем на ОСНО.
Чтобы нормально разобраться, могу посоветовать журнал «Упрощенка» https://www.26-2.ru/. Там реально толково объясняют, есть разборы конкретных ситуаций, примеры, как вести учет, какие ошибки можно допустить. Мне помогло, когда разбирался с учетом расходов и взносами. Еще там обновляют инфу, если меняется законодательство, что тоже полезно, потому что правила любят менять. Так что, если хочешь реально вникнуть в тему, советую заглянуть.